罗平纳色仆的“跳歹”
昆明信息港发布时间:2008-11-19 12:22:40进入社区来源:云南旅游

  传说很久以前,罗平纳色仆(彝族支系)遇到洪水,淹死无数的人,尸体摆在地面上无法安葬,时间一长就腐烂生蛆,遍地乱爬。天上又有乌鸦来啄,因此人们就围着尸体一边用手赶天上的乌鸦,一边用脚搓地面上的蛆虫,渐渐地形成了一种舞蹈形式——跳歹。

  跳歹属于一种祭祀舞蹈。在离灵堂不远的地方,选择一片较为平整的空场地,栽上两棵小青松。一棵栽在场子边上,一棵栽在场子正中,每棵松树上挂一串用彩纸扎成的钱。这就是跳歹的场所。

  跳歹一般情况下只限于男人跳,老小皆可,人数不限。

  跳歹的套路很多,以“棍舞”和“手巾舞”为主。舞者少时围成一个圆圈,多时围成内外两圈。跳时由一个较有威信的人手提铜锣指挥,边敲边领头吟唱,其余的人随声附和。唱词内容实际上是一篇祖祖辈辈口传下来的长篇彝族悼词,其大意是:天晴不找柴,天阴无柴烧。年轻之时不抚养孩子,老了病了就无人伺养。父母养儿女受尽折磨吃尽苦头,恩比山高,情比水长。现在离开了人世,做儿女的怎能不悲伤!歌声凄切动人,来回演唱,极具感染力。

编辑:陈橙

商讯