富源水族民歌
昆明信息港发布时间:2008-11-19 12:20:04进入社区来源:云南旅游

  云南省的水族大多数居住在富源县。这是一个酷爱唱歌的民族。他们的民歌,在富源古敢、雨旺、黄泥河等地广为流传。

  水族民歌源远流长,形式多样,朴实优美,脍炙人口,具有浓厚的乡土气息和较强的感染力,常使人从中悟出生活哲理。在过去文化生活贫乏的年代,山歌更是水族人民不可缺少的精神食粮。

  水族民歌分为劳动、风俗、猜谜、祭祀、儿歌、情歌。劳动歌一般在田间地头或上山割草、打柴、放牧、耕种时唱。如:“郎二十来妹十八,郎犁田来妹纺纱。郎耕田地出谷米,妹纺细纱勤操家”等。风俗歌分为祝酒歌、哭嫁、挂红、贺新房、丧葬等类,大多是在喜庆佳节和红白喜事时演唱,内容以家发财旺为主,如:“金打酒壶银打杯,大碗小碗桌上堆。老者小小团圆坐,喝了一杯又一杯”;“糯米白酒亮晶晶,敬杯美酒表表心。头杯敬给天和地,二杯敬给二双亲。三杯合家一齐饮,杯杯甜酒甜在心”。哭嫁歌如:“月儿弯弯照华堂,双手拉着我的娘。龙山茶来敬父母,不忘爹娘养育恩。九座山来九条汉,今晚有话对娘说。今日还在娘身边,明日离娘九重天。”贺新房调如:“一对红烛亮堂堂,今晚特来贺新房。一贺新人生贵子,二贺早中状元郎”;“花脚踩进新房门,再把吉利说一巡。新郎新娘多福气,好比天仙下凡尘。”

  猜谜歌是水族人玩的一种游戏。由一人提出问题,其余人猜(答)。如,男问:“什么弯弯在中间,什么弯弯在两边,什么弯弯在前头,什么弯弯在种田?”女答:“牛丫弯弯在中间,牛角弯弯在两边,犁头弯弯在前边,两手弯弯在种田。”又如,男问:“什么开花口合口,什么开花心合心,什么开花成双对,什么开花打单身?”女答:“谷子开花口合口,小米开花心合心,豇豆开花成双对,茄子开花打单身。”

  水族情歌包括传统情歌和男女当年交往时的对歌。通过对情歌使男女青年互相了解,达到结为伴侣的目的。描绘情人心意的,如:“九天下雨九天晴,九天不见妹出门,才是九天不相会,好比过了几十年。”又如:“郎想妹来妹想郎,二人想得脸发黄,打开枕头给哥看,眼泪发芽三寸长”;“生不丢来死不丢,只等黄泥河水倒流,隔山隔水又隔冲,一不相见二不逢,久不相见心莫冷,花到春天自然红”……。这些歌无一不是用夸张的手法表达了被此间炽热的爱恋之情。

  水族人有同姓不结亲的习惯。因此,同姓男女也不唱求爱的情歌,对歌时必须先问姓氏,问清后才对,一般是先唱问候、敬慕之类的歌,然后才唱求爱的歌。如,男唱:“哥我人憨本姓孙,少走远路怕生人……”女唱:“小抹原来是憨人,从小长大无名声,问妹名来问妹姓,梁家女儿不聪明。”男唱:“说真情来讲真情,父母许你给何人,要是秧子已有主,莫来花园乱哥心。”女唱:“爹娘生我一枝花,不知今后落哪家。从小长大无人问,只有花园来看花。”

  聪明的水族小伙子用歌来倾诉自己的心声,期望得到姑娘的友爱。而水族姑娘决不会轻易表白自己的心愿,她盘根问底,然后才决定是否与男方真诚相爱。聪明的水家姑娘问得妙,机智的小伙子答得巧,他们你一首我一首,一问一答,歌如泉涌,心也渐渐地贴近、贴紧了。  水族是一个勤劳勇敢、能歌善舞的民族,解放后,他们在党和政府的帮助下渐渐过上了幸福的生活,他们的歌声越来越多地唱出了对新生活的赞美。

编辑:陈橙

商讯