云南曲靖这个地名的由来
昆明信息港发布时间:2008-11-19 12:07:52进入社区来源:百度

  曲靖,位于云贵高原中部,地跨东经102°42'—104°50',北纬24°19'—27°03'之间。东与贵州、广西毗邻,西与省会昆明接壤,南连文山、红河,北与昭通、贵州毕节相连,是云南连接内地的重要陆路通道,素有“滇黔锁钥”、“入滇门户”、“云南咽喉”之称。曲靖是仅次于昆明的云南第二大城市,也是云南重要的工业城市。

  除了优越的区位,这里还有着悠久的历史文化。这里是著名的爨文化发祥地,爨龙颜碑、爨宝子碑以其极高的书艺价值及史料价值而被世人推崇,被誉为“南碑瑰宝”、“神品第一”。庄骄开滇、秦修“五尺道”、诸葛亮“七擒孟获”......在漫漫历史长河中,这里演义过多少可歌可泣的历史壮举。从蜀汉诸葛亮南征,直至唐初的五百多年间,这里一直是云南政治、经济、文化的中心。

  曲靖还是我国南方第一大河—珠江的发源地。明代徐霞客曾遍踏滇东大地,写下了《盘江考》一文,探明珠江源就在曲靖市沾益县的马雄山,并盛赞了马雄山“一水滴三江”的地理奇观。“源出马雄”的涓涓细流,流过滇、黔、桂、粤四省区,创造出南国灿烂的历史文化和珠江三角洲的繁荣。马雄山风景名胜区已被列为国家级森林公园。阳春三月,殷红的马樱花硕大如盘,一丛丛灌木中,杜鹃花争齐斗艳,令游人目不暇接,流连忘返。每年都会吸引不少珠江流域的人前来寻根探源。

  滇东北部群峰耸立,峡谷深陷。乌蒙山巅,云遮雾障,神秘莫测,山腰绿草如茵,牛羊成群,宛如置身“香格里拉”迪庆高原一般。当年红军二万五千里长征曾两度过曲靖,吓得老蒋(蒋介石)“弃甲丢烟枪”,连忙调兵保昆明,毛泽东在这里写下了“乌蒙磅礴走泥丸”的千古绝唱。在市郊的关下村,建有纪念红军两过曲靖的红军纪念塔。具有浓郁地方文化色彩的“麒麟仙女”、“诸葛亮与孟获”、“阿诗玛与阿黑”、“鱼的故乡”、“徐霞客”、“耕耘”等,形成了云南城市中最好的雕塑群。

  曲靖市西距昆明市167公里,有高等级公路直达,昆明各汽车客运站有班车和中巴前往;东距贵阳市489公里,是从东部进出云南的重要交通枢纽,自古有“入滇锁匙”之称。贵昆铁路线纵贯市境,还有一条盘西支线通往贵州柏果,正在建设的南昆铁路也从附近通过,从曲靖到昆明有高等级公路,交通十分方便。北起小坡铁路桥,南至康桥向阳商场的麒麟路,全长8.3公里,是迄今云南最长的街道,待老城改造完工后,将长达10. 3公里。翠峰路宽60米,是目前云南最宽的街道之一。大街小巷上商店旅社、饭馆鳞次栉比。具有浓郁地方文化色彩的“麒麟仙女”、“诸葛亮与孟获”、“阿诗玛与阿黑”、“鱼的故乡”、“徐霞客”、“耕耘”等,形成了云南城市中最好的雕塑群。   现今的曲靖发展很快,已经撤地(地区行署)改市(地级市),下辖:曲靖市、宣威市、马龙县、会泽县、寻甸回族自治县、师宗县、陆良县、罗平县和富源县等九个县市。首府曲靖市有“小昆明”之称。

  曲靖历史小引 

  元封二年、公元前109年,汉武帝扫平滇国,设置郡县,始有味县(即今曲靖),属益州郡,历经两汉未改变。蜀汉建兴三年(225年),诸葛亮率军南征,六月到达味县,改益州郡为建宁郡,郡治由滇池县移到了味县,并以庲降都督“统摄”南中七郡,其后庲降都督马忠以味县为永久驻地。 公元265年,晋朝建立,晋武帝考虑到辖有今日西南川、渝、滇、黔四省市的益州实在是太大了,治理起来很不方便,于是于泰始七年、公元271年,分益州的南中建宁、兴古、云南、永昌四郡另外设立宁州,以南中都督驻地建宁郡味县为宁州的州治,从此味县(治所在今西山三岔)成为了中原王朝对云南大地进行统治的第一个首府。

  天监十四年(515年),北魏夺取了梁朝的益州,并招徕南中,实际控制宁州的爨氏家族马上投效,于是爨云被任命为“使持节骠骑大将军开府仪同三司南宁州刺史同乐县侯”。

  由于当时还有一个宁州(在彭元郡,今甘肃宁县),因此改梁朝归附的宁州为南宁州,南宁州之名一直使用到唐朝。 唐朝建立,在今滇东北昭通地区置曲州和靖州。《新唐书》卷四十三下《地理志七下羁縻州》:靖州:析协州置。县二:靖川,分协。曲州:本恭州,隋置,隋乱废。武德元年开南中复置,八年更名。故朱提郡(今昭通市),北接协州。县二:朱提,唐兴。 唐朝时,由于曲州和靖州地域相连,已经被合称为“曲、靖州”。《云南志•卷四》“西爨,白蛮也。东爨,乌蛮也。当天宝中,东北自曲、靖州,西南至宜城,邑落相望,牛马被野。在石城、昆川、曲轭、晋宁、喻献、安宁至龙和城,谓之西爨。在曲、靖州、弥鹿川、升麻川,南至步头,谓之东爨,风俗名爨也。”

  《新唐书》卷二二二上《南诏传》:“自曲、靖州至滇池,人水耕,食蚕以柘,……自曲、靖州、石城、升麻、昆川南,北至龙和,皆残于兵。” 唐朝时南宁州依旧存在。天宝时,南诏吞并爨区,南宁州废。南诏后期以南宁州地设石城郡,石城郡一直存在到元朝建立。 《元史》卷六十一《地理志四•云南行省》:曲靖等路宣慰司军民万户府,曲、靖二州在汉为夜郎味县地。蜀分置兴古郡。隋初为恭州、协州。唐置南宁州。……天宝末,征南诏,进次曲靖州,大败,其地遂没于蛮。元宪宗六年,立磨弥部万户。至元八年,改为中路。十三年,改曲靖路总管府。 就这样,曲靖这一滇东北边地的地名,如云雾一般,沿着乌蒙山,越过历史的空间,飘落到了滇东腹地。经元、明、清、民国,一直使用到今天。

编辑:陈橙

商讯