昆明话四级考试试题
昆明信息港发布时间:2008-10-29 23:17:23进入社区

 

第一部分,听力(10%) 听对话完成1--10题,注意每段对话听三遍,每题各1分。

 

第二部分,单项选择(20%) 完成1--10题,在A、B、C、D四个选项中选择符合题意的选项,注意每题只有一个答案,每题各计2分。

 

(1)昆明话中“大街小巷”的正确发音应该是( )

A da jie xiao xiang B da jie xiao han C da gai xiao hang D da gai xiao han

 

(2)昆明人见面打招呼时一般不会说话的是( )

A 你整喃样 B 你给吃得啦 C 你克哪点 D 出来玩改

 

(3)昆明话中"hai zi"一词表示的意思是( )

A 海子 B 孩子 C 鞋子 D 写字

 

(4)昆明人经常挂在嘴边的"买买"所表示的意思是( )

A 表示强烈的购买欲望 B 表示强烈的惊讶 C表示强烈的愤怒 D 表示十分高兴

 

(5)昆明话中"改"一词一般用于下列那些句型( )

A 陈述句和疑问句 B 疑问句和感叹句 C 感叹句和祈使句 D祈使句和疑问句

 

(6)一位父亲抱着孩子在圆通山动物园,指着一个残疾的动物对孩子说:"买买,赶点看,特只有一个国!"这位父亲说的"国"指的是( )

A 上肢 B 翅膀 C 角 D 爪子

 

(7)对于比较傻的人,昆明人一般会这样骂他

a憨不咙咚 b憨包气喘 c憨包 d憨咪日眼 其中,最无贬义和最具贬义的分别是( )

 A a 和c B b 和c C a 和d D b 和d

 

(8)昆明的学校放学以后,很多学生都会留在学校里"挝(zhua)一哈球",他们所进行的球类运动是( )

A 足球 B 篮球 C 排球 D 羽毛球

 

(9)昆明人发生口角之争,以武力相威胁时,男人一般会威胁说"你给是想我挺你两托才好过"此时他所说的动作是( )

A 用脚题对方两脚 B 用拳击打对方两拳 C 用肘击对方两下 D 用膝盖顶对方两下

 

(10)昆明人在以下哪一种情况下对别人说"嘎"一词( )

 A 要求对方注意自己 B 要求对方理解自己 C 要求对方帮助自己 D 要求对方同意自己的要求

 

第三部分,名词解释(20%) 请用普通话形式解释下列短语,每题各计3.3分。 (1)板扎 (2)兜资鬼火起 (3)猫哩儿 (4)大拽拽呢 (5) 毛丝 (6) 萨孩 第四部分 阅读理解(30%) 阅读下面一段文章,并完成文章后面的1--5题。其中1--4题每题5分,第5题10分

 

  昆明呢菜该子不反中国别呢地方呢菜该子。以前昆明太落后啦,所以菜该子基本都是露天呢。

  在80年代以前,五华区首主要就是如安该、龙强该、小西门活威掩该几个地方,其他么还有些小汗汗首也有小呢该子。卖菜呢督是郊区呢农民,大清八早呢担挑的菜进城来卖,有些贩子也倒菜来卖。呢哈一到快要中午呢时候,买买,菜该子首都是人,喃来喃克,有时候么有些犯子在称上玩名堂,啄发现么还跟恩街嚷。还有踩啄脚呢,夺啄手呢,包包啄拎的呢,拿老昆明呢话讲就是A 。反正啊,呢哈呢菜该子我是最怕克啦。

  后来志几年改革开放,城市在发展,呢些菜该子好些也啄册的啦,后首政府又从新规划,在小区首盖起新呢菜该子来,喔唷,现在志些菜该子是板扎啦,里首摊位是固定呢,卖菜呢活卖肉呢督分开的,还有像米线了,豌豆粉了呢些也有专门呢铺面。现在小区首呢菜该子督有玻璃钢呢顶,下雨天也不会啄夺啄。每个菜该子首还有猫守的,比以前好多的啦。现在我是最喜欢活媳妇克我皆楼底些呢菜该子转转啦。

 

请回答以下问题

(1)文章第一段中的"小汗汗"指的是( )

A 小的河流 B 小的楼房 C 小的路口 D 小的胡同

 

(2)文章第一段中A处应该填的词语是( )

 A 鬼米日眼呢 B 脏巴拉施呢 C 乱麻麻呢 D 黑七吗古洞呢

 

(3)文章第二段中的"猫"指的是( )

A 工商管理人员 B 菜农 C 清洁工人 D 买菜的市民

 

(4)以下四项中符合文章内容的是( )

 A 昆明在80年代主要有四个菜市场,向全昆明市民提供禽蛋肉菜。 B 昆明的菜市场在中午是最热闹的,熙熙攘攘。 C 不法商贩短斤少两的行为在被揭穿以后狼狈逃离市场。 D 导致作者不愿意去菜市场买菜的原因是菜市场很脏。

 

(5)请归纳本文中心思想(限30字以内) 第五部分,作文(20%)

 题目:结合你学习昆明话的过程,谈谈你为什么要学习昆明话以及学习昆明话的感受。题目自拟。

 

要求:必须使用昆明方言写作,立意新颖,卷面整洁。文笔、语法、思想内容各6分,试卷清洁分2分。字数要求200字

编辑:九望

商讯